Heilpflanzen machen uns stark für die Komplexität des Lebens in der Gegenwart und Zukunft. Aus Heilpflanzen machen wir in der Küche Hausmedizin, die viele Vorteile hat: Sie enthält nur natürliche Zutaten ohne Chemie und Konservierungsstoffe. Sie ist jahrelang haltbar. Sie kann vielfältig zur Unterstützung von Körper und Psyche verwendet werden.
Heilpflanzen stehen uns Menschen seit Jahrtausenden zur Seite und können die moderne Medizin sinnvoll ergänzen.
Heilpflanzen bringen uns dem näher, was uns Leben gibt: Der Sauerstoff der Bäume, die Nahrung der Erde, das Wasser des Himmels und die Schönheit der Natur. Sie bringen uns auch dem ursprünglichen Kern in uns selbst näher, der die Verbindung zur Natur nie ganz vergessen hat.
Diesen respektvollen Umgang mit der Natur habe ich mit Martín Prechtel in New Mexico erfahren, wo er seine internationale Schule “Bolad`’s Kitchen” leitet. Martín ist ein bekannter Autor, Künstler und Lehrer indigener Lebensweise mit Wurzeln in der Pueblo- und Maya-Kultur. Er war viele Jahre beim Stamm der Tzutujil in Guatemala für die Einweisung in traditionelle Riten und Bräuche verantwortlich.
“Was uns nährt ist unsere Mutter.” Martín Prechtel